Las exportaciones de espárragos peruanos sumaron entre enero y agosto de este año US$ 263.7 millones, 16% más respecto a las ventas de similar periodo del 2010 cuando el monto ascendió a US$ 227.2 millones, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Agregó que en términos de volúmenes, el crecimiento fue de 15% en comparación con el año previo. La partida que registró un mejor desempeño fue “Espárragos frescos o refrigerados”, que creció en 25% (en volumen).

Respecto a las partidas de exportación, la institución manifestó que los espárragos se envían en tres tipos: “Espárragos frescos o refrigerados” cuyas ventas alcanzaron los US$ 159.4 millones, superando en 3% la exportación de igual periodo del año previo y “Espárragos preparados o conservados sin congelar” que sumaron US$ 84.5 millones, 44% más que el año pasado (US$ 58.9 millones).

En tanto, los productos de la partida “Espárragos” (incluye puntas y trozos de espárragos congelados, y otros) se exportó por US$ 19.7 millones, 40% más que a los US$ 14 millones del año pasado (enero-agosto).

ADEX informó que el principal mercado destino de los espárragos es Estados Unidos (US$ 120.7 millones) con un crecimiento de 8% en sus importaciones. De esa manera, representó el 46% del total de nuestros envíos. En segundo lugar se ubicó España (US$ 39.7 millones) y un crecimiento de 12%. Otros destinos son Países Bajos (4%), Francia (84%) y Reino Unido (16%). En total se exportó a 54 países.