A pocas semanas del inicio del año escolar y en medio de las altas temperaturas, un equipo de nutricionistas recomendó incluir en las loncheras de los niños alimentos que los mantengan hidratados y eviten un posible golpe de calor, lo que dañaría su salud y rendimiento.
Por ello, los especialistas de la municipalidad de Miraflores indicaron que es fundamental enviarles papaya, piña, lima, sandía, melón, naranja y mandarina, frutas con un alto porcentaje de agua que los mantendrá hidratados y les permitirá un adecuado funcionamiento corporal y mayor concentración en las clases.
Por otro lado, los expertos recomendaron incluir alimentos integrales o granos enteros como avena o quinua, que ayudarán a prevenir el estreñimiento, un trastorno muy frecuente en los niños.
También deben contener verduras que les aportarán vitaminas y minerales como pepinillos, apio, berenjenas, lechuga, tomates y espinacas.
Finalmente, la presentación de las loncheras tiene que ser atractiva y estar siempre acompañada por agua o una bebida natural, como un refresco de maíz morado, maracuyá o piña con poca cantidad de azúcar para evitar la deshidratación.
opciones de loncheras para mantenerse hidratado:
lonchera 1
1 tostada con mantequilla de maní y fresas + Bastones de pepinillo y refresco de carambola.
lonchera 2
1 sandwich caprese + 1 mandarina + agua de cebada.
lonchera 3
2 palitos de ajonjolí + mix de frutas con yogurt descremado + refresco de maíz morado.
lonchera 4
1 panqueque de plátano + papaya en cubitos + agua de piña.
lonchera 5
1 pan de quinua o integral con crema de aceitunas + cubitos de sandía + agua de manzana.
opciones de loncheras para prevenir el estreñimiento:
lonchera 1
1 wrap integral con albahaca, tomate y queso + 1 brocheta de uva, mandarina, manzana y fresa + refresco de cebada.
lonchera 2
1 panqueque de avena con linaza + una mandarina + agua de manzana.
lonchera 3
2 palitos de ajonjolí con queso y crema light + 5 bastoncitos de zanahoria + refresco de maíz morado.
lonchera 4
1 pan pequeño con atún, lechuga y tomate + una tajada de piña en cubitos y uvas borgoña + limonada.
lonchera 5
1 pan de quinua con mermelada de aguaymanto + kiwi en forma de estrellas + refresco de piña.
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Fuente: Agencia Andina