Conoce los alimentos que te ayudan a tratar la condición. (Foto: pixabay)
Conoce los alimentos que te ayudan a tratar la condición. (Foto: pixabay)

La es una condición que afecta al 30% de la población adulta mundial. Aunque, en Perú un 20% de los pacientes son adolescentes mayores de 15 años, situación que los expone a posibles complicaciones en el futuro.

Asimismo, de acuerdo con el Dr. Juan Antonio Urquiaga, vocero de la Sociedad Peruana de Hipertensión Arterial aproximadamente la mitad de los pacientes no saben que tienen esta enfermedad. Por ello, a continuación, el vocero brinda algunas recomendaciones.

  • Consumir sal en una cantidad a 5 gramos diarios.
  • Llevar una dieta que incluya frutas, verduras, pescado, aceite y alimentos que contengan poca grasa.
  • Realizar actividad física como caminar, pedalear, trotar, correr o nadar de 3 a 5 veces por semana, al menos 30 minutos al día.
  • Reducir el consumo de bebidas alcohólicas al mínimo.

Por otro lado, la dietista registrada Julia Zumpano, RD, de Cleveland Clinic, indica los alimentos que benefician a la presión arterial.

  • Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, kiwis, brócoli, coles de Bruselas, fresas, camote y frutas cítricas.
  • Alimentos con vitamina E: almendras, palta. Semillas de girasol, mantequilla de maní y salmón.
  • Alimentos ricos en potasio: plátanos, papas, espinaca, tomate, zanahoria, toronja, nueces, pistachos, almendras, semillas de lino y palta.
  • Alimentos ricos en selenio: atún, pescados blancos y camarones, nueces de Brasil, y proteínas como el pollo y el pavo.
  • Alimentos ricos en Arginina: carne, aves de corral, frutos secos como el maní, nueces, semillas de calabaza. También, garbanzos y frijoles de soya, y lácteos, como queso, yogurt o leche.
  • Alimentos ricos en calcio: leche, yogurt y queso, verduras de hojas verde oscuro, brócoli, frijoles y guisantes secos. Otra opción es el tofu fortificado y el jugo de naranja.

¿Qué complicaciones puede desarrollar la hipertensión arterial?

El desarrollo de enfermedades coronarias, cerebrovasculares, renales crónicas e insuficiencia cardíaca, hasta el fallecimiento del paciente.

¿Cómo prevenir la hipertensión arterial?

Al respecto, la Dra. María del Pilar Ortiz, jefe de Servicios Médicos de Pulso Salud, resalta la importancia de que la población acceda a chequeos médicos regulares, ya sea de forma particular o aquellos controles ocupacionales que son brindados por las empresas a sus colaboradores. “Tanto las empresas como las familias deben prestar atención a los factores de riesgo antes mencionados, ya que los síntomas solo se muestran cuando la condición está altamente avanzada, afectando órganos principales como el cerebro, corazón, riñones y retina”.

Cabe destacar que cada 17 de mayo se festeja el Día Mundial de la Hipertensión, fecha creada para que las personas tomen conciencia respecto a la enfermedad.

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