Faltan pocos días para que llegue Navidad y Año Nuevo, fechas en las que se disfrutan de una gran variedad de deliciosos platillos y subimos de peso, algo que se puede evitar si preparamos las cenas de manera saludable.
Para ayudarnos con ello, la Dra. Saby Mauricio, directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad Norbert Wiener, brinda algunas recomendaciones.
- Las cenas del 24 y 31 deben contener los 3 grupos alimenticios:
- Energéticos (papa al horno).
- Constructores (pavo, cerdo o pollo; conejo o cuy).
- Protectores (verduras y frutas, incluidas en las ensaladas).
- Se recomienda preparar los aderezos de las ensaladas con vinagre blanco y limón.
- Si vas a añadirle aceite, lo ideal es que sea de oliva y solamente una cucharadita.
- En el caso de los tubérculos (papa, camote, plátano verde), la especialista aconseja consumirlos al horno.
- Evita los purés, porque su preparación incluye mantequilla, ocasionando que se eleve el número de calorías.