: el se impuso al por 1-0 en el último suspiro con un gol del brasileño Jonas, al minuto 91, que hizo justicia a los méritos del equipo lisboeta, al que le costó romper la tupida maraña defensiva del conjunto ruso en los octavos de final de la .

Con el joven Renato Sanches, como pulmón y el también inexperto Lindelof imperial en la zaga, el equipo portugués sacó fruto de su buena segunda parte. La primera apenas tuvo emoción, con el Benfica en el papel de dominador y un Zenit cómodo en tareas defensivas.

El Zenit tampoco exigió demasiado a la zaga del Benfica, considerada la línea más floja del conjunto “encarnado”. El técnico de las “águilas”, Rui Vitória, optó por sacar de inicio el mismo once que en la derrota en casa contra el Porto, aunque el brasileño Jonas jugó como media punta.

En los primeros 45 minutos, apenas hubo dos ocasiones de gol para los locales. En el minuto 18, Pizzi no acertó a aprovechar dentro del área un pase atrás de André Almeida y en el 28 Jonas sacó del letargo al guardameta del Zenit con un disparo lejano y con rosca que pasó cerca de un poste.

El Zenit sólo se dejó ver por las proximidades del portero brasileño Júlio César en el minuto 35, con una falta lejana lanzada por su compatriota Hulk que se marchó fuera.

Tras el descanso, el panorama cambió. El belga Axel Witsel a punto estuvo de romper la igualada con un diaproraso desde más allá de la frontal del área que Júlio César logró despejar a duras penas.

El Benfica buscó con más ahínco el gol que le pusiera por delante en la serie de Champions League, aunque sin fortuna. Con el argentino Gaitán a la cabeza, las “águilas” subieron líneas y los cambios desde el banquillo confirmaron ese perfil más ofensivo.

La expulsión del lateral italiano Criscito en los últimos minutos dio alas al Benfica, que logró el triunfo en el minuto 91.

Una falta lanzada con clase por Gaitán fue rematada a la red con un potente cabezazo por Jonas, quien contó con la ayuda de su compatriota Jardel para hacerse espacio entre la defensa del Zenit.

Alineaciones del Benfica vs Zenit por la Champions League

Benfica: Júlio César; André Almeida, Lindelof, Jardel, Eliseu; Pizzi (Carcela, m.70), Samaris, Renato Sanches, Nico Gaitán; Jonas y Mitroglou (Raúl Jiménez, m.62).

Zenit: Lodygin; Anyukov, Garay, Lombaerts, Criscito; Javi García, Witsel; Shatov (Zhirkov, m.80), Hulk, Danny (Maurício, m.86); y Dzyuba (Kokorin, m.73).

Previa del Benfica vs Zenit por la Champions League

El partido Benfica vs Zenit vuelve para medir fuerzas en octavos de final de la Champions League cuatro años después, con el objetivo compartido de convertirse en una de las sorpresas de esta edición y avanzar, si se puede, a la final que se realizará en Milán.

Benfica ya le impidió al Zenit clasificarse por primera vez para esa fase en 2012 y confían en volver a conseguirlo a pesar de las importantes bajas en defensa, mientras que el equipo dirigido por el portugués André Villas-Boas espera hacer historia aunque no juega un partido oficial desde principios de diciembre.

Uno de los grandes atractivos del encuentro es el regreso al Estadio de La Luz de tres jugadores clave en el esquema del Benfica hace cuatro años que visten los colores del Zenit: el argentino Ezequiel Garay, el español Javi García y el belga Axel Witsel.

Los dos equipos ya coincidieron la pasada temporada pero en la fase de grupos, y entonces fue el conjunto del Zenit de San Petersburgo el que superó tanto en casa como fuera a su rival de cuartos de final de la Champions League, el Benfica.

El Benfica llega a este encuentro con algunas dudas. Pese a la mejoría de juego experimentada por el vigente campeón de Portugal conforme ha ido avanzando la campaña, el viernes sufrió una dolorosa derrota frente a su afición ante el Porto (1-2) que abre de nuevo los interrogantes.

El Zenit tiene ligero favoritismo por la fase de grupos que hizo. Ganó todos su partidos y mostró un fútbol de muy alto nivel en esta Champions League.

Incidencias del Benfica vs Zenit por Champions League

1’ Arrancó el partido: Benfica vs Zenit

16’ Tarjeta amarilla para Andre Almeida, defensa del Benfica

32’ Tarjeta amarilla para Axel Witsel, volante del Zenit

35’ Tarjeta amarilla para Jardel, defensa del Benfica

45’ Final 1T: Benfica vs Zenit

45’ Arrancó 2T: Benfica vs Zenit

67’ Tarjeta amarilla para Domenico Criscito, defensa del Zenit

90’ Gol de Jonas. Benfica (1) vs Zenit (0)

92’ Final del partido: Benfica vs Zenit