Italia y Japón protagonizaron un partido realmente electrizante. El cuadro nipón sorprendió en la primera mitad y dominó las acciones de principio a fin. Honda, de penal, adelantó a los nipones sobre los 22’. Diez minutos más tarde, Shinji Kagawa puso el 2-0 con un excelente zurdazo.

Antes de finalizar el primer tiempo, Italia encontró el descuento luego de un soberbio cabezazo de Daniele de Rossi.

Ya en la segunda mitad, Italia salió con otra actitud y, apenas a los 48’, un autogol de Uchida puso las cosas 2-2. Dos minutos más tarde, el 3-2 a favor de los dirigidos por Césare Prandelli llegó gracias a un penal bien ejecutado por Mario Balotelli .

Japón encontró el empate 3-3 con un cabezazo de Okasaki, pero Italia logró el gol del triunfo a los 88’ gracias a un remate de Sebastián Giovinco.

Este resultado dejó a los italianos, que integran el Grupo A, clasificados a semifinales junto a Brasil.